nnico (nnico) wrote,
nnico
nnico

Categories:

герои совриска (по мотивам).

"9 мая 1994г. 35-летний художник из Оксфорда Марк Бриджер пришел в лондонскую галерею Серпентайн и изуродовал выставленную в галерее инсталляцию культового Дэмиана Хирста. Из его работы "Отбившийся от стада" – пушистого белого ягненка, плавающего в наполненном формальдегидом сосуде – Бриджер сделал новое произведение под названием "Черная овца", вылив в сосуд банку химических чернил. Удаление пигмента обошлось галерее в 1000 фунтов. Частный коллекционер, однако, предложил за ягненка в 25 раз больше.  
Присутствовавший на суде 29-летний Хирст, живущий сейчас в Берлине, представился суду как "традиционный художник". Видимо, он имел в виду вековые традиции распиливания свиней пополам, маринования четырнадцатифутовых акул и разведения червей на разлагающихся коровьих головах.  
По словам Бриджера, как только он увидел хирстовскую овцу, он решился на действие. "Я был настроен героически, – объясняет он, – Завтра могло быть уже поздно". <...>Бриджер отрицает предположение, что причиной его действия была зависть к успеху Хирста. Скорее его вдохновляла смертность овцы: "Речь идет о жизни и смерти; мы вступаем туда, где говорится о том, что есть жизнь…"  
Через два с лишним часа подобных разговоров лондонский суд признал Бриджера виновным в акте вандализма, освободив его от компенсации ущерба ввиду его бедственного материального положения".  
Отсюда:
http://www.guelman.ru/maksimka/n3/vandals.html
Что характерно: раздел называется "вандалы и искусство". 

Subscribe

  • (no subject)

    "Мое объяснение — это от их крайней бездарности и неэффективности. Я не думаю, что они умеют что бы то ни было организовать. Это мое…

  • Венеция. Замерзшая лагуна, 1708 год. Gabriele Bella (1733-99)

  • (no subject)

    Ну, утверждение, что венецианские каналы замерзли впервые за последние 80 лет - все-таки не совсем соответствует действительности - они и в 2006 году…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments